На сцене Дома культуры около десяти лет шли необычные спектакли пластической драмы, которые поначалу пресса упорно не хотела замечать. Новый театральный коллектив, созданный Александром Алексеевичем Колесниковым, назывался «Метаморфозы». Идейный вдохновитель, первый помощник режиссера и солист театра — Александр Семенович Зисман. Театр пластической драмы — явление современного искусства. Это не балет, не драма с пластическими отступлениями. Это театр синтеза, основанный на четкой драматургии и глубокой разработке характеров, взаимоотношений, событий, но без единого произнесенного слова, ибо образы подняты до такого эмоционального уровня, что слова становятся ненужными.
Режиссер театра А. А. Колесников, окончивший художественное училище, а затем ГИТИС, с уважением относясь к классике, мечтал говорить с публикой другим, современным пластическим языком. Режиссер хотел говорить на философские темы, само название театра — «Метаморфозы» несло философскую нагрузку. В 1979 году была поставлена первая концертная программа. Зрителя своего театр сам воспитывал, завоевывал каждым своим спектаклем. Колесников превращал театральные занятия в психодуховную школу, артисты помимо хореографии занимались йогой, каратэ. Дух самоотверженности, искренности и вечного поиска царил в коллективе.
Сценическое действие театра «Метаморфозы» производило впечатление симфонии движения. В репертуаре театра были спектакли, в основе которых лежат не только произведения драматургов, поэтов, прозаиков, но и полотна живописцев. Образы, созданные живописцем, не только оживают на сцене, живет сам мир художника, его время. Один из первых спектаклей театра «Вечно живые», был создан по мотивам гравюр С. Красаускаса. Музыкальная композиция усиливала эмоциональное восприятие симфонии движения на темы — борьба, грезы, память, плач, реквием, время, жизнь. После спектакля «Вечно живые» коллектив получил звание «народного».
Фактически, «Метаморфозы» был профессиональным театром, сильным, со своим видением, со своей школой, со своим лицом, со своей программой. В 1987 году были поставлены спектакли «Бег, бег, бег» и «Контакт». Новые работы театра — о привычке, делающей нас куклами, и о контактах, которые помогают обретать себя. Привычка мешает нам увидеть и воспринять новое, мы идем по наезженной колее, и не происходит настоящего соприкосновения с жизнью — контакта. Каждая премьера театра «Метаморфозы» становилась культурным событием в городе.