26 февраля 1979 г. в СССР состоялась премьера фильма «Комиссия по расследованию», снятого в 1978 г. на «Ленфильме» режиссёром Владимиром Бортко. В нем сыграли Олег Ефремов, Владимир Рецептер, Ирина Мирошниченко, Любовь Виролайнен, Михаил Боярский и другие.
В самом начале фильма в городе гаснет свет и выясняется, что на ближайшей Северной атомной электростанции произошла авария, реактор остановлен, на территории станции обнаружена радиация. На станцию прибывает специальная комиссия по расследованию, цель которой — разобраться, кто виновник аварии — проектировщики реактора РБМК, монтажники, допустившие ошибку при сборке или сами работники АЭС, занимавшиеся эксплуатацией реактора.
Противостояние этих трех групп и создает интригу фильма со своей любовной историей и предательствами.
Напомним, фильм был снят и показан за 8 лет до катастрофы в Чернобыле по личному указанию тогдашнего Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС, члена Политбюро Ц К КПСС Г. В. Романова. Целевой аудиторией фильма стали члены Политбюро и лично Генсек Ц К КПСС Леонид Ильич Брежнев. О выходе картины на широкий экран никто не думал, поэтому фильм был весьма откровенным и затрагивал реальные проблемы советской атомной энергетики.
Кстати, фамилия персонажа М. Боярского в фильме — Майорец. Через 8 лет после выхода фильма на экраны в комиссию по расследованию причин Чернобыльской катастрофы входил специалист с реальной фамилией Майорец.
Натурные съёмки производились в Мурманской области — на Кольской АЭС в г. Полярные Зори, а также в г. Кировске.
В газете «Мирный атом» от 7 февраля 1979 г. была напечатана статья, посвящённая февральскому киноэкрану. В ней сказано, что 12 февраля в кинотеатре «Восход» состоятся киновечер, посвященный творчеству заслуженной артистки РСФСР Ирины Мирошниченко и премьера фильма «Комиссия по расследованию».