Дмитрий Иванович Блохинцев (1908 — 1979) — советский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР. Крупный ученый, талантливый организатор, он относится к первому поколению советских физиков-ядерщиков. Блохинцев с юности пытался постичь космос и законы мироздания. Он переписывался с К. Э. Циолковским, знакомство с трудами которого оказало сильное влияние на его научное мировоззрение. 17-летний Дмитрий философствовал с 68 летним ученым о космосе, причем оба проявляли искренний интерес к общению в письмах. От Циолковского он перенял преклонение перед гармонией и красотой Вселенной.
В 1930 г. Дмитрий Иванович окончил Московский университет и остался там преподавать. В 1935 году Блохинцева избрали профессором кафедры теоретической физики физического факультета МГУ. С той поры и до последних лет жизни его деятельность неразрывно связана с физическим факультетом университета. Д. И. Блохинцев работал в области квантовой механики. Работы его стали важным вкладом в квантовую теорию. Его учебник «Основы квантовой механики» по сей день не потерял своей популярности среди студентов.
С 1944 года «Основы квантовой механики» выдержали 22 издания: шесть изданий в нашей стране и 16 в других странах мира на девяти языках. На нем было воспитано не одно поколение студентов-физиков. За труды по квантовой механике Блохинцеву была присуждена Государственная премия СССР.
В марте 1950 года Блохинцев возглавил теоретический отдела Лаборатории «В», а в июле 1950 года он стал директором Лаборатории «В» и возглавил работы по созданию и пуску Первой в мире АЭС. Дмитрий Иванович перевез семью в Обнинск. Он справлялся с ролью руководителя и организатора прекрасно, но тосковал по работе исследовательской. Пуск в 1954 году и успешная работа Первой в мире АЭС имели государственное и политическое значение, так как открывался путь мирного использования энергии атома. Доклад Блохинцева о Первой АЭС стал основным докладом на первой Международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве в 1955 году.
Основной любовью Дмитрия Ивановича была теоретическая физика. Он приложил все усилия, чтобы создать в институте сильный теоретический отдел, ставший гордостью ФЭИ, его мозговым центром. Будучи физиком-теоретиком не только по должности, но и по призванию, Блохинцев в 1956 году оставил пост директора Лаборатории «В», возглавив работы по созданию в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). В 1956 году Комитет Полномочных Представителей одиннадцати стран единогласно избрал его первым директором этого института.
К работе в ОИЯИ Дмитрий Иванович привлек сильных и авторитетных ученых из Советского Союза и стран — участниц этого проекта, благодаря чему институт стал крупнейшим международным научно-исследовательским центром.
Короткий период деятельности Д. И. Блохинцева в Физико-энергетическом институте — важная страница в истории ФЭИ. Дмитрий Иванович Блохинцев оставил неизгладимый след. При нем институт превратился в сильный научный коллектив, способный самостоятельно решать важнейшие научно-технические задачи.
Неотъемлемой частью его жизни являлась живопись. Она была для него не только отдыхом, но и выражением его мыслей и идей. Блохинцев был оригинальным художником. В его живописных произведениях сложный, но гармоничный мир. Картины ученого неоднократно экспонировались на выставках, а репродукции печатались в журналах.
С живописью Дмитрия Ивановича Блохинцева жители Обнинска получили возможность познакомиться в середине 1980-х годов, когда в городском музее были выставлены картины Дмитрия Ивановича — их привезла его вдова, Дина Коненкова.