10 марта закончилась реконструкция корпусов бывшей гостиницы для крестьян Саровского монастыря («Чёрные» гостиницы). Здесь открылся кинотеатр «Москва» — пока единственный кинотеатр на объекте. Первым директором был назначен Владимир Григорьевич Урбанович. Кинотеатр работал в здании по адресу пр. Мира, 48 на протяжении шестнадцати лет.
С 1932 года организация Сарлага ОГПУ приступила к капитальному ремонту двухэтажного Центрального корпуса, который использовался ранее как жилое помещение. Окна заложили кирпичом, разобрали внутренние перегородки и сняли потолочные балки. Зрительный зал вмещал 350 человек. В киноклубе не только демонстрировали кинофильмы, но и выступали самодеятельные кружки, проходили танцевальные вечера и различные заседания. Устраивали мероприятия для колонистов.
В 1938 году Саровская трудовая колония закрылась, клуб перешёл под руководство механического завода. В 1946 г. на территории посёлка Саров организовали КБ-11, а киноклуб спустя четыре года преобразовали в кинотеатр «Москва». После капитального ремонта прибавились площади и перенесли входную группу, которая до сих пор служит Городскому музею. Жители объекта смотрели все новинки одновременно с жителями Москвы.
Гузнова Раиса Трофимовна, проживающая в городе с 1952 года, по профессии акушерка, вспоминает, что билеты в кино, если ты не являлся работником ВНИИЭФ, достать было трудно. Приходилось выстаивать огромные очереди, чередуясь с соседями. Билетов брали много, и для себя, и для друзей. Телевизоров тогда не было, поэтому старались посещать все фильмы. Показывали и документальное кино, которое анонсировали по местному радио:
«В субботу будет демонстрироваться научно-популярный фильм „Москвич-407 и его техническое обслуживание“. Перед демонстрацией кинофильма с беседой „О безопасности уличного движения“ выступит начальник госавтоинспекции товарищ Пинчук»*.
Из-за развития телевидения кинотеатр закроют в 1966 году, а помещение передадут городскому музею.
Фото из фондов МБУК «Городской музей»