6 октября приказом директора п/я 20 в будущем Железногорске создается Детская музыкальная школа. Первое время занятия велись в кинотеатре «Спартак» и в трёх классах школы № 91. Директором ДМШ стала пианистка Ираида Георгиевна Кореневская, а первыми преподавателями — баянисты Л. Н. Саблин и А. А. Полежаев.
Летом 1954 года школа переехала в учебные классы на первом этаже жилого дома по улице Ленина, 3. В ДМШ было 7 педагогов и 80 учеников, а из инструментов — рояль, 3 пианино и 3 баяна. С 1955—1956-го учебного года обучение велось по трем специальностям: «Скрипка», «Баян» и «Фортепиано». Заниматься ходили не только дети, но и взрослые: горняки, строители, педагоги, военные. Для них открылись курсы общего музыкального образования, преобразованные затем в вечернюю школу общего музыкального образования с пятилетним сроком обучения.
На стройку приезжали выпускники лучших музыкальных училищ и вузов страны. Первые педагоги — Тамара Лазарева (Кузнецова), Ирина Булыгина (Елизарова), Владимир Дубовик, Нонна Маслова, Валентина Воробьева прибыли в Сибирь из Москвы и привнесли в учебный процесс основы педагогики столичной преподавательской школы. За годы существования ДШИ им. М. П. Мусоргского здесь работали музыканты из 47 городов России и союзных республик СССР.
Педагоги музыкальной школы вели большую культурно-просветительскую работу. Пианист Андрей Викторов приложил немало усилий для популяризации классической музыки, много выступал как солист-пианист в сопровождении духового оркестра. Педагог-теоретик Игорь Елизаров создал эстрадный оркестр, который пользовался в городе огромной популярностью. Более 60 лет посвятил школе приехавший в 1956 году баянист Владимир Ковальчук, который работал директором ДМШ четыре десятилетия!
В 1959 году Детская музыкальная школа переехала в новое, специально построенное для неё здание по улице Андреева, 14 — с просторными классами, концертным залом и новыми инструментами.
На фото — преподаватель ДМШ Владимир Авдеевич Ковальчук с учеником Серёжей Мелехом, 1961 г.