21 июня приказом по КБ-11 объявлено о начале работ по организации ретрансляции на объекте московских телепередач. Работа проводилась силами научных сотрудников и инженеров объекта. Через год физики-умельцы сдадут в эксплуатацию телецентр, что станет началом регулярной трансляции телепередач, хотя на тот момент в городе было всего четыре телевизора.
Первый саровский телецентр располагался на территории монастыря Саровская пустынь вплоть до ввода в эксплуатацию РТС «Саров». Роль телебашни все эти годы выполняла колокольня. «Помещения, которые занимал отдел, это — башня с антенной, где были расположены передающие устройства (передатчики, как мы их называли); комнату ниже, на башне, занимал линейный участок, который обслуживал городские радиосистемы. Рядом, в здании, где раньше были монашеские кельи, находился радиоузел. Отсюда по радио передавались московские городские новости.
Здесь, на первом же этаже, были расположены: студия телевидения, аппаратная, лаборатория и кинопроекционная. Полностью и официально отдел назывался: «Отдел по радиовещанию и телевидению при исполкоме горсовета». Редакции радио и телевидения были органами горкома партии", — из воспоминаний старшего инженера телецентра Лаймуты Ионовны Кузнецовой"*.
Первой программой, вышедшей в телеэфир, стал фильм про «отца радио» А. С. Попова. Затем в городе начнутся еженедельные радиопередачи «Городские известия». И уже спустя шесть лет будет создан отдел по радиовещанию и телевидению. В его ведение войдут телецентр, редакция городской радиогазеты, радиоузел с участком радиотрансляционных сетей.
Первым руководителем ОРТ был Николай Александрович Морев, а затем почти 30 лет возглавлял Владимир Григорьевич Урбанович. Именно ему принадлежит заслуга создания в нашем городе сети кинотеатров. При участии Владимира Григорьевича в городе было организовано трёхпрограммное радиовещание, а также была введена радиорелейная линия, вместе с которой горожане получили возможность смотреть вторую программу центрального телевидения.
Фотография из фондов МБУК «Городской музей»
* Куличков Г.Д. Саров. Хроника событий. Справочник 1946-1995 / Г.Д. Куличков. – Саров, Саранск : Тип. «Крас. Окт.», 2001. – 200 с.