17 ноября 1955 года состоялось открытие Дома культуры имени В. И. Ленина (позже переименованного в ДК УЭХК). Монументальное здание, возведённое в стиле «сталинского ампира», стало украшением и архитектурной доминантой, подчёркивающей статус молодого города.
Расположенный на вершине горы Осиновой, окружённый первым городским парком культуры и отдыха, ДК органично вписался в ансамбль Центрального района. Его фасад, украшенный массивными колоннами и лепным декором, создаёт визуальную связь с окружающей застройкой и Центральной площадью. Такой синтез отражал дух времени: города-спутники при заводах, как и сам комбинат, проектировались как «идеальные города», где культура и производство шли рука об руку.
Первым директором был Виктор Иванович Королев. Но еще до строительства и открытия нового здания, учреждение работало в помещении кинотеатра «Родина». В новом здании творческая энергия забурлила с новой силой. Дом культуры стал главным местом для талантливой рабочей молодёжи комбината: танцевальный коллектив, хоры и вокальные ансамбли, духовой оркестр, цирковой коллектив и многое другое — незабываемые страницы становления художественной самодеятельности города.
Для детей ДК превратился в волшебную мастерскую — детский хор насчитывал 100 человек, работали танцевальный, театральный и другие кружки. В составе детского сектора был Клуб юных техников — искусство и техническое творчество развивались под одной крышей.