В 1956 году ЦК ВЛКСМ решил провести совместно с ВЦСПС и Министерством культуры СССР Всесоюзный фестиваль советской молодежи. Фестиваль был направлен на улучшение организации досуга молодежи, вовлечения ее в культурно-бытовую работу, дальнейшего развития самодеятельного искусства, повышения художественного мастерства молодых исполнителей, а также успешной подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Подготовка проходила с сентября 1956 года по май 1957 года в три тура: первый — на предприятиях, в колхозах, учреждениях, учебных заведениях, второй — в районах и городах, третий — в областях и республиках. Заключительная часть фестиваля состоялась 20−27 мая 1957 года в Москве.
В Глазове подготовка к фестивалю началась уже в апреле 1956 года. На многих предприятиях и в учреждениях прошли смотры художественной самодеятельности. В июле в парке культуры и отдыха прошел карнавал «Навстречу фестивалю». В этот день на эстраде состоялся большой концерт, в котором приняли участие коллективы художественной самодеятельности городских школ и Дворца культуры. Вечер завершился праздничным фейерверком.
В сентябре в городе начался первый тур фестиваля молодежи. На предприятиях массово стали организовывать кружки художественной самодеятельности. Так, коллектив станции Глазов свой первый фестивальный концерт провел в городском саду. В программе были хоровые и сольные песни, одноактная пьеса, художественное чтение. Активную подготовку к фестивалю вели и все коллективы художественной самодеятельности Дома культуры, участниками которых были более 500 молодых глазовчан — рабочих, служащих, студентов и учащихся.
Газета «Ленинский путь» за 28 октября писала:
«Оркестр народных инструментов готовит прелюдию Шишова «Слава народам нашей страны», «антракт» из оперы Бизе «Кармен», а также фантазию Егорова на три удмуртские песни… Ансамбль песни и пляски готовит хор и пляску крестьян из оперы Чайковского «Евгений Онегин», молодежную сюиту и казачью пляску. Песню «Массалитинова «Спасибо Партии», частушки о целине и другие песни споет русский народный хор. Драматические коллективы покажут спектакль «История одной любви», а также пьесу «Колесо счастья».
Кроме концертов, в рамках подготовки к фестивалю в Доме культуры среди молодых авторов был организован конкурс на лучший рассказ, стихотворение, одноактную и многоактную пьесу, фельетон, басню, водевиль. А в ноябре здесь состоялся фестивальный «ситцевый бал», на котором присутствовало свыше 700 девушек и юношей. Одной из изюминок бала стал веселый аттракцион с весами, где юноша и девушка в паре должны набрать вес ровно 140 килограмм. Победителям был вручен приз — живой петух. Фестивальные мероприятия продолжились в 1957 году.