В 1960 г. на базе Дома культуры отделом культуры совместно с заводским комитетом профсоюза был организован народный университет с 4 факультетами: истории искусства, истории киноискусства, музыки, здоровья. Принимались в народный университет все желающие, прием слушателей не был ограничен ни возрастом, ни образованием, ни родом занятий.
Лекционный курс университета отличался от лекториев большей систематичностью и глубиной изложения материала. Здесь каждая последующая лекция продолжала и развивала предыдущую. Курсы народного университета не ставили своей целью дать завершенную систему знаний, а были призваны вызвать у слушателей интерес к изучаемым вопросам, стимулировать к самостоятельной работе.
Деятельность народного университета осуществлялась на общественных началах. Работу координировал совет, в состав которого входили председатель, его заместитель, секретарь, руководители факультетов и члены совета, выполнявшие отдельные поручения. Помощь в организации учебного процесса оказывало местное отделение общества «Знание».
В 1967 г. деятельность народного университета была прекращена, лишь в ноябре 1970 г. занятия возобновились. В 1970-е гг. структура народного университета подверглась изменению: в качестве самостоятельного начал работать университет здоровья с факультетами для молодежи, мужчин, женщин, лиц пожилого возраста. В начале 1970-х гг. на базе ДК «Современник» был также организован университет правовых знаний с факультетами советского права, народных заседателей, товарищеских судов, правопорядка.