Парк культуры и отдыха на горе Осиновой, основанный в середине 1950-х годов, в 1964 году был передан Театру оперетты (правда, и парк, и театр были на балансе завода № 813 — сейчас Уральского электрохимического комбината). В этом же году оба учреждения культуры передали в город, отделу культуры Горисполкома.
Директором назначается Илья Андреевич Пронькин, а затем Лидия Петровна Ханжина. Оба — ветераны Великой Отечественной войны, известные в городе люди.
Парк начал работать еще активнее: закупили новые аттракционы, которые можно было поставить на скалистой местности (парк ведь находился на горе), улучшили культурную работу с населением. Парк работал с мая по октябрь, все объекты функционировали: танцевальная площадка, читальный павильон, летний кинотеатр.
Стали проводить много праздников: День защиты детей, День молодежи, День физкультурника, дни здоровья для горожан, праздник песни. Летом в парк привлекались организованные группы детей из детских садов и школьных лагерей, для них делали специальные развлекательные программы, соревнования, выставки. Для награждения и поощрения детей парк получал призы, которые массовики-затейники вручали ребятишкам.
И в этом же 1964 году возникает идея строительства нового парка вдоль реки Ольховки. Старый парк себя изжил, да и на горе был не очень удобен. Появляется проект строительства нового Парка культуры и отдыха вдоль реки Ольховки. Проект предполагал несколько зон: тихого отдыха, культурно-просветительских мероприятий, физкультуры и спорта, детского отдыха. Наличие реки предполагало создание прудов, где жители могли бы плавать на лодках и катамаранах, загорать и активно отдыхать.
Проект парка в неполном виде был осуществлен лишь в начале 1980-х годов.