С 1949 года в Новоуральске был один кинотеатр «Родина». Город рос, и кинотеатр уже не справлялся с потоком желающих посмотреть фильмы. Иногда приходилось делать по десять сеансов в сутки. Возникла необходимость в строительстве нового здания. Так на улице Ленина открылся широкоформатный кинотеатр «Нейва». Столь необычное название он получил от реки Нейвы, протекающей рядом с городом и давшей название главному водохранилищу — Верх-Нейвинскому пруду. Здание было построено на возвышенном месте и стало хорошей архитектурной доминантой и без того красивой улицы Ленина.
Великолепный дизайн здания, мраморная отделка колонн и пола, утопающее в зелени фойе, огромный экран, роскошный зал на 360 мест — все поражало воображение зрителей. Территория вокруг «Нейвы» тоже была облагорожена: высажены голубые ели, к дверям кинотеатра вела широкая лестница. К слову, коллектив Среднеуральского управления строительства за кинотеатр получил Диплом II степени Госстроя РСФСР.
Кинотеатр, оснащенный уникальной по тому времени техникой, открылся показом фильма «Парад-алле». Два кинотеатра были объединены в один, директором объединенных кинотеатров была назначена Валентина Павловна Лобачева. Ежедневно в кинотеатре проводилось 7−8 сеансов, залы были всегда заполнены.
Кинотеатр сразу же стал центром притяжения всех горожан. В 1970-е годы ярким явлениям в городе стали «Нейвинские премьеры», во время которых проходили встречи с известными представителями кинокультуры. В городе побывали актеры О. Янковский, Л. Куравлёв, Н. Гундарева, А. Кузнецов, А. Белявский, Н. Фатеева, кинорежиссеры Я. Лапшин, В. Краснопольский, В. Усков, Э. Рязанов и другие. Почётным гостем города всегда был новоуралец, ставший известным актером, Борис Плотников.
В кинотеатре работал клуб «СКИФ" — Свердловский клуб интересного фильма, где показывались и обсуждались шедевры мирового масштаба, авторское кино.
Самым посещаемым фильмом был «Служебный роман" — его посмотрели в городе 54 тысячи человек.